データでふりかえる
の15年
2022年12月に創業15周年を迎えたことを記念して
私たちcookbizのこれまでを、15の項目で振り返ります。
ページ終盤の、”どっち派論争”や“理想の最後の晩餐”など、
食の好みに関する社内調査結果もお楽しみください。
2022年12月に
創業15周年を迎えたことを記念して
私たちcookbizのこれまでを、
15の項目で振り返ります。
ページ終盤の、”どっち派論争”や
“理想の最後の晩餐”など、
食の好みに関する社内調査結果も
お楽しみください。
事業編
cookbiz 15年の軌跡
- 12月 設立+飲食特化の人材紹介事業を開始
- 3月 飲食特化の求人サイト
「cook+biz」を開始
- 7月 飲食特化の求人広告事業を開始
- 12月 東京オフィスを開設
- 4月 名古屋オフィスを開設
- 11月 東京証券取引所マザーズ市場
(現在はグロース市場に移行)へ上場
- 4月 「ダイレクトプラス」を開始
- 8月 リブランディングを実施
「食の世界をもっと自由に、
もっと笑顔に。」を
ビジョンに掲げた食の変革支援会社に
cookbizでこれまで紹介された
総求人数
月間平均500件以上!(1日あたり平均18件)
cookbizに集まった総応募数
何度もリピートして使ってくださっている求職者さんも多数!
cookbizに掲載されている
都道府県別求人数
あなたの街の求人もぜひチェック!
- 6位 京都府 7,329
- 7位 千葉県 6,158
- 8位 埼玉県 4,946
- 9位 静岡県 4,681
- 10位 福岡県 4,389
- 11位 群馬県 2,330
- 12位 新潟県 2,194
- 13位 茨城県 2,193
- 11位 群馬県 2,330
- 12位 新潟県 2,194
- 13位 茨城県 2,193
- 14位 宮城県 2,175
- 15位 北海道 2,154
- 14位 宮城県 2,175
- 15位 北海道 2,154
- 16位 富山県 1,965
- 17位 海外 1,946
- 18位 石川県 1,935
- 19位 栃木県 1,927
- 20位 奈良県 1,525
※2022年11月時点での求人数 ※1求人数あたり複数勤務地の求人を含む
求職者の経験職種は?
人事やメニュー開発といった本部職の方からの応募も!
- 調理・キッチンスタッフ
- ホール・サービススタッフ
- その他職種
- 料理長・シェフ
- 製菓・パティシエ
求職者の経験業態
居酒屋からホテルや洋食など、
新たな業界でチャレンジする人も
- 居酒屋
- ホテル・旅館
- 洋食全般
- イタリアン
- 給食・社員食堂・介護・病院
過去最高給与求人
まさに「cookbizドリーム」
大手寿司チェーン
の事業部長
大手ホテル
の総料理長
宅配サービス
の商品開発
応募数最多の求人
1番人気は海外求人!
海外で飲食店を展開する
企業の求人
総面談時間
創業15年を超える、約16年分という結果に!
cookbizが飲食店だったら
全国の牛丼チェーン店数とほぼ同数!(驚き)
※転職成功者数を飲食店1店舗当たり6人で換算
cookbizでこれまで紹介された
総求人数
月間平均500件以上!(1日あたり平均18件)
cookbizに集まった総応募数
何度もリピートして使ってくださっている求職者さんも多数!
求職者の経験職種は?
人事やメニュー開発といった本部職の方からの応募も!
- 調理・キッチンスタッフ
- ホール・サービススタッフ
- その他職種
- 料理長・シェフ
- 製菓・パティシエ
過去最高給与求人
まさに「cookbizドリーム」
大手寿司チェーン
の事業部長
大手ホテル
の総料理長
宅配サービス
の商品開発
応募数最多の求人
1番人気は海外求人!
海外で飲食店を展開する
企業の求人
cookbizが飲食店だったら
全国の牛丼チェーン店数とほぼ同数!(驚き)
※転職成功者数を飲食店1店舗当たり6人で換算
組織編
社員の平均年齢
幅広い年齢層だからこそ、気づきの幅も無限大
社員の男女比率
性別関係なく活躍できる環境
社員の平均勤続年数
入社11年目のスタッフも在籍。毎年、更新中!
社員の出身地ランキング
大阪の有名な「水なす」は生で食べてもおいしい!
- 名産物
- なす
- 名産物
- 酒米
- 名産物
- ブルーベリー
- 名産物
- ねぎ
- 名産物
- みず菜(京都)・大根(千葉)
飲食業界で働いた経験がある
社員の割合
「業界を良くしたい!」という想いから、
飲食店での勤務経験があるスタッフ多数!
※アルバイト含む
社員の男女比率
性別関係なく活躍できる環境
社員の出身地ランキング
大阪の有名な「水なす」は生で食べてもおいしい!
- 名産物
- なす
- 名産物
- 酒米
- 名産物
- ブルーベリー
- 名産物
- ねぎ
- 名産物
- みず菜(京都)・大根(千葉)
番外編
社員に聞いた
「好きなおかずは、
先に食べる派?後に食べる派」?
後派「最後に好きな味を食べて、
幸せな気分でご馳走さまをしたい」
社員に聞いた
「目玉焼きには何をかける」?
醤油派「飲めるほど好きです」
社員に聞いた
「朝食は、ごはん派?パン派?」
こんなにキレイに50%ずつに分かれるなんて(笑)
パン派「パン屋巡りが好き。
パンとコーヒーの朝ごはんが至福の時間」
ごはん派「おかずの選択肢が多くて好き」
社員に聞いた
「お好み焼き派?もんじゃ焼き派?」
大阪に本社を構える企業ならではの結果に!?
お好み焼き派「ガッツリ食べた感がするから」
社員に聞いた
「理想の最後の晩餐は?」
たくさんの回答の中から、
多かったものをいくつかピックアップ
家の料理/母の料理
最後は慣れ親しんだ味!
たくさんの思い出があったから
焼肉/お好み焼き
お腹がはち切れるまで!笑
特別な人たちで食事を囲みたい
※「自分が一番得意なパスタを、家族に作ってあげたい」
というほっこりコメントも。